Author Archives: bpjs online

Kisah Ibu Echa Melahirkan Cesar Pakai BPJS Kesehatan

ads


Seorang ibu rumah tangga sekaligus blogger ini mengisahkan pengalamannya melahirkan cesar pakai BPJS Kesehatan , Echa yang biasa di sebut namanya ini mengisahkan secara detail bagaimana ia menjalani proses persalinannya dengan berbekal kartu BPJS Kesehatan.

Melalui ini BPJS Online mohon ijin posting ulang kisah beliau untuk di bagi keseluruh pengunjung BPJS Online untuk menjadi inspirasi sekaligus motivasi bagi ibu serta calon ibu lainnya untuk tidak perlu khawatir lagi melahirkan dengan biaya yang mahal karena ada BPJS.

Semoga ibu Echa Berkenan pengalamannya kami repost disini dan perlu sahabat BPJS ketahui ibu dengan 2 orang anak ini merupakan seorang survivor kanker getah bening dan saraf kejepit. beliau menceriterakan kesehariannya bagaimana harus berjuang melawan penyakit mematikan di tuangkan dalam blog yang beralamat di  www.echaimutenan.com

semoga ibu echa senantiasa deberikan kekuatan dan di berikan kesembuhan oleh alloh amin.

Ibu Echa melahirkan cesar pakai BPJS kesehatan

Ibu Echa melahirkan cesar pakai BPJS kesehatan

Pengalaman Melahirkan Cesar dengan BPJS Kesehatan

Pengalaman Melahirkan Cesar dengan BPJS Kesehatan. Seperti yang saya bilang dipostingan prose ssaat melahirkan Raffa, biaya melahirkan cesar kali ini ditanggung sepenuhnya oleh BPJS Kesehatan disaat-saat detik terakhir harus operasi cesar. Iya saya melahirkan bayi dengan operasi cesar secara gratis. Alhamdulillah.

Saya juga melakukan operasi Cesar tanpa harus ke Faskes 1 karena kondisi bayi melintang. Jadi ini kasusnya, bayi harus dilahirkan cesar tanpa rujukan ke faskes terlebih dahulu karena kondisi kehamilan. Bisa? Bisalah! Saya buktinya!

Tapi sebelumnya, mari kita runut dulu cara menggunakan BPJS Kesehatan untuk kehamilan dan melahirkan. Sebenarnya gampang, yang penting kita punya kartu BPJS Kesehatan terlebih dahulu. Setelah itu jangan lupa untuk bayar setiap bulan jangan sampai telat, biar bisa digunakan terus :D.
Yang harus kita datangi terlebih dahulu adalah faskes 1, bila diperlukan maka kita akan dirujuk ke RS terdekat diwilayahnya. Kalau kondisi sehat-sehat saja dan kira-kira bisa melahirkan normal, maka akan tetap difaskes 1 lahirannya. Faskes 1 itu bisa berupa klinik atau puskesmas ya jadi tergantung tempatnya. Kalau untuk periksa kehamilan juga gratis di faskes 1 atau klinik kok.
Perlu diingat, untuk lahiran cesar pakai BPJS memang harus ke RS rujukan. Dan itu pun harus ada kondisi medis kehamilan kenapa harus cesar. Misalnya pecah ketuban, sungsang, gawat janin, pendarahan terlalu banyak dll. Jadi kalau kita ujug-ujug pengen cesar karena pengen atau milih tanggal cantik itu akan sulit dilakukan, yang ada mah bayar sendiri (atau asuransi) hehehe.
Selain itu untuk kondisi tertentu, kita bisa langsung ke RS terdekat tanpa harus ke Faskes 1 seperti kasus lahiran saya. Kebetulan kehamilan saya itu sungsang dan bayi harus segera dilahirkan karena sudah lewat masa HPL. Bisa langsung datang ke RS untuk operasi cesar. Catet ya! Jadi dalam kondisi tertentu kita bisa menggunakan fasilitas melahirkan operasi cesar pakai BPJS Kesehatan tanpa rujukan.
Untuk cesar, persyaratan yang harus dilengkapi standar saja. Fotokopi kartu BPJS istri, fotokopi ktp suami istri, fotokopi kartu keluarga dan surat rujukan Faskes 1. Eh iya, ada juga yang minta buku nikahjadi dipersiapkan saja foto kopinya. Udah itu saja. Jangan lupa fotokopi semua administrasi tadi yang banyaaaaak, karena pasti dibutuhkan lagi.
Untuk perlakuan antara pasien BPJS dan Non BPJS saat operasi sebenarnya hampir sama. Kalau dari hasil ngobrol sama dokter kandungan saya sih katanya beda kualitas benang dan obat-obatan. Makanya, saya diberi obat penahan nyeri lagi untuk dibeli diluar obat BPJS sama dokter. Tidak mahal kok waktu itu 70ribu apa ya? Karena obat-obatan yang ditanggung BPJS sudah habis, kasihan kata dokter saya wkwkkw.
Yang saya rasakan perbedaannya adalah paket persalinan yang didapat oleh pasien BPJS dan Non BPJS.Karena kebetulan saya melahirkan di RS yang sama dengan saat melahirkan Raffi jadi kelihatan bedanya :D. Tapi tambahan itu bisa kita bayar sendiri dan tidak mahal, seperti pijat payudara (biasanya setelah melahirkan diruang perawatan ada yang pijat payudara gitu biar lancar) dan souvenir lahiran (meliputi frame foto pertama bayi dan kado lahiran yang saya lihat seadanya :v sampel gitu yang dikasih xD). Kalau lainnya sama kok, mulai dari lamanya pasien dirumah sakit, perlakuan suster dokter, wadah ari2 dan fasilitas kamar ^^.
Saat di RS juga, pagi melahirkan siangnya surat kelahiran bayi sudah diberikan pada saya agar bayinya dibuatkan kartu BPJS juga hari itu. Dan kartu BPJS Raffa pun langsung jadi dengan nama bayi Ny Echaimut. Masih pakai bayi nyonya karena belum masih kartu keluarga. Sebenarnya pembuatan kartu BPJS untuk bayi dalam kandungan sudah bisa dilakukan tanpa harus menunggu lahiran, karena untuk jaga-jaga semisal bayi harus disinar atau dirawat di RS.
Pasca lahiran, ibu gratis sekali kontrol untuk periksa jahitan operasi cesar ke dokter RS. Inget, cuma sekali loh ya! Biasanya kudu 2 kali paling tidak periksa :D. Jadi sisanya bayar dewe :v. Nah, sedangkan untuk bayi, harusnya Raffa itu dapat paket untuk imunisasi Hep B 1 dan Polio 0 untuk bayi lahiran. Tapi ternyata pas Raffa mau kontrol, RS-nya tidak mau harus pakai rujukan faskes 1 dulu  :v. Kecuali waktu pasca melahirkan, bayinya disinar atau masuk NICU gitu bisa di RS. Kalau bayinya sehat-sehat saja mah gak bisa. Apalagi kedokter cuma gara-gara biang keringat pada bayi ya tetap kudu ke faskes 1 dulu mau gak mau. Ya sudah, akhirnya Raffa diimunisasi di faskes 1 dan posyandu saja dah :D.
Oh iya, setiap kontrol jangan lupa untuk fotokopi semua kk, kartu BPJS dan ktp ya. Soalnya setiap ada apa gitu selalu diminta lagi fotokopiannya. Makanya, saran saya diatas jangan lupa difotokopi yang banyak biar tidak bolak balik atau riweh cari fotokopi :D.
Biaya yang saya keluarkan untuk melahirkan cesar  dengan menggunakan BPJS Kesehatan ini gratis tis tis. Cuma sayangnya saya tidak diberi rincian biaya, jadi suami dikasir RS cuma tanda-tangan saja. Tapi ya sudah namanya juga gratis ya boook!!!. Iyain aja deh biar cepet, yang penting ibu anak sehat. Alhamdulillah :”)

Saran saya, buat ibu hamil dan mau lahiran jangan lupa untuk bikin BPJS Kesehatan. Soalnya penting banget. Tadinya saya sendiri mau pakai jatah kantor, tapi ternyata saya punya BPJS Kesehatan akhirnya lebih memilih pakai BPJS dari pada asuransi kantor yang ternyata plafonnya tidak mengcover biaya lahiran cesar semua. Kalau tidak salah biaya lahiran cesar saya ini sekitar 13-15 jutaan untuk kelas 2, dan alhamdulillah gratis. Thankies ya BPJS Kesehatan.

Kisah kami penggal sampai disini simak kelanjutannya di bloggnya langsung ya..
Editor:
Kisah ini secara reel di tulis oleh seorang ibu peserta BPJS kesehatan tentu secara jujur tanpa di tutup – tutupi bagaimana baik buruknya melahirkan cesar pakai BPJS Kesehatan  semoga kisahnya memberi manfaat bagi kita semua.

Yang di Cari:

  • DAFTAR PENGAMBILAN UANG JAMSOSTEK
  • apakah bisa cari tau no kpj yg hilang lewat operator ga perlu ke kantor bpjs
  • apakah kartu bpjs di bagikan oleh rt setempat atau bisa membuatnya sendiri
  • klaim bpjs ga bisa online 2017
  • pengalaman melahirkan dengan bpjs
  • periksa hamil pake bpjs belum punya kartu keluarga
  • saya bikin bpjs buat kartu kok kis ya
  • Syarat memperbarui kartu bpjs sementara menjadi bpjs pada tetap bayi
  • tidak ada paklaring

Ads

Cara Cetak kartu BPJS Kesehatan yang Rusak / Hilang

ads


cetak kartu BPJS Kesehatan

cetak kartu BPJS Kesehatan

Sebagai peserta BPJS Kesehatan yang di nyatakan telah aktif bisa di buktikan dengan sudah di bekali kartu BPJS Kesehatan hal tersebut akan di berikan oleh perusahaaan untuk bisa di bawa ketika berobat.

dan bagi peserta mandiri setelah sukses melakukan pendaftaran secara online dan telah membayar iuran pertama maka sudah berhak mendapatkan kartu peserta dari BPJS Kesehatan langsung.

sementara peserta JKN-KIS di distribusikan oleh ketua RT/RW setempat

apa perbedaan EID dan Kartu BPJS Kesehatan dan Kartu JKN KIS ?

secara fisik hanya mungkin memiliki tampilan beda antara EID , Kartu BPJS Kesehatan dan Kartu JKN KIS namun secara manfaat sama saja.

  • EID BPJS Kesehatan merupakan kartu yang bisa di download di website BPJS kesehatan http://www.bpjs-kesehatan.go.id bisa di cetak berulang – ulang oleh peserta.
  • Kartu BPJS Kesehatan di keluarkan oleh kantor BPJS Kesehatan langsung sehingga tidak bisa di dapatkan secara online
  • Kartu JKN KIS dari Pemerintah , di cetak di pusat di distribusikan melalui perangkat desa

Bagaimana cara cetak kartu BPJS yang rusak atau hilang ?

bagi anda yang kehilangan Kartu BPJS Kesehatan atau Rusak karena sering terlipat di dompet cara cetak kartu BPJS Kesehatan dengan mengajukan permohonan cetak ulang kartu BPJS Kesehatan di kantor BPJS setempat.

dengan syarat membuat surat pernyataan kehilangan dengan materai 6000 kadang juga di minta surat kehilangan dari kepolisian.

nah sahabat BPJS kesehatan untuk menghindari kartu hilang atau rusak BPJS Online menyarankan untuk di laminating agar tahan terhadap air sehingga tidak gampang lecek kartu anda.

Yang di Cari:

  • Kontn yg ada d bpjstk mobile
  • cara cetak kartu jkn
  • bulan januari 2017 online tidak bisa cetak kartu
  • kartu bpjs kesehatan 2017
  • kartu bpjs 2017
  • cetak kartu bpjs 2017
  • cara mencetak kartu jkn
  • cara membuat kis bpjs sampai cetak kartu 2017
  • cara cetak e id bpjs kesehatan KIS 2017
  • tidakbisacetakkartubpjs

Ads

BPJStk Online Generasi ke 2

ads


bpjstk online

bpjstk online

BPJStk Online yang merupakan aplikasi besutan dari BPJS ketenagakerjaan telah mengalami beberapakali update yang bertujuan menyempurnakan kinerja serta penambahan fiture – fiture yang tersemat di dalam aplikasi mobile ini.

melihat banyaknya pengguna smartphone di indonesia pelayanan kepesertaan melalui aplikasi hp sangatlah di perlukan oleh sebab itu aplikasi BPJStk terus mengalami perubahan dan terakhir telah dilakukan perubahan dengan menambahkan klaim JHT yang bisa dilakukan langsung melalui aplikasi ini.

bahkan di klaim jika peserta bisa merubah foto profil yang ada di dalam aplikasi dan membagikannya ke sosial media.

berikut fitur – fitur aplikasi BPJStk Mobile

  • Info Kepesertaan
  • Info Saldo JHT
  • Kalim JHT Online
  • Info Beasiswa
  • Uang Muka Perumahan
  • Discount Menarik di merchant merchant dan pusat perbelanjaan

dalam perubahan kali ini aplikasi lebih mudah di gunakan terbagi menjadi lima menu utama yakni

  1. Saldo JHT meliputi cek saldo ,status peserta aktif atau non aktif ,
  2. eklaim JHT
  3. Menu Simulasi untuk melakukan kalkulasi kepesertaan ,
  4. Menu Informasi; peserta dapat mengakses informasi program-program BPJS Ketenagakerjaan, lokasi rumah sakit trauma center, dan kantor cabang BPJS Ketenagakerjaan.
  5. Layanan Pengaduan

dan jika kedapatan data tidak sesuai bisa langsung kita sampaikan melalui aplikasi tersebut, perubahan – perubahan ini tentu saja sangat diharapkan oleh para peserta sehingga tidak perlu lagi membuka website BPJS Ketenagakerjaan untuk klaim JHT namun cukup melalui aplikasi BPJSTK online.

aplikasi ini juga menjembatani langsung pekerja dengan BPJS Ketenagakerjaan yang selama ini melalui perusahaan sehingga sangat rentan adanya manipulasi data yang berdampak kerugian bagi pekerja.

sumber detik.com

Ads

Cara Daftar BPJS Kesehatan Online Terbaru 2017

ads


Sekarang Pendaftaran BPJS Kesehatan lebih mudah melalui online , dimana para team IT BPJS sudah menyempurnakan infrastructure sistem pendaftaran baik itu melalui website maupun aplikasi BPJS Kesehatan.

Jika hingga tahun 2017 ini anda belum menjadi peserta BPJS kesehatan tentu sangat di sayangkan karena selain manfaat yang besar juga merupakan program pokok pemerintah yang menjadi salah satu persyaratan wajib untuk mendapatkan pelayanan publik lain seperti perpanjangan sim dan dokumen – dokumen lain.

baik lah langsung saja meski artikel sebelumnya sudah pernah membahas akan hal ini , namun sistem yang terus update sehingga tata cara yang terus berubah dari waktu ke waktu sehingga harus kita ikuti perkembangannya , oleh sebab itu anda harus sering mengunjungi BPJS Online agart tidak ketinggalan cara daftar BPJS kesehatan terbaru.

pertama – tama jika anda berbekal laptop ataupun smartphone high perform silahkan mendaftar melalui website yang beralamatkan http://daftar.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs-onlie/

namun jika anda berbekal hanphone low perform, silahakan melakukan pendaftaran melalui aplikasi android BPJS Kesehatan yang mana tidak membutuhkan koneksi internet yang cepat.

Berikut persyaratan daftar BPJS secara online terbaru update 2017

  • Kartu Keluarga ( KK )
  • EKTP ( KTP Elektronik )
  • Kartu NPWP
  • Alamat Email
  • Nomor Handphone yang aktif
  • Nomor rekening bank Salah satu keluarga untuk pembayaran iuran

Langkah – langkah daftar BPJS Kesehatan online

setelah anda mengunjungi url tersebut diatas akan menemukan halaman syarat dan ketentuan dengan tampilan kurang lebih seperti berikut hal ini juga berlaku jika anda mendaftar via aplikasi BPJS ,klik centang baru lanjut ke pendaftaran

cara daftar BPJS kesehatan 2017

cara daftar BPJS kesehatan 2017

Silahkan anda mengisikan data – data secara lengkap dan terutama sekali pada email.

baca langkah lengkap disini ( Relawan » Mudahnya Mendaftar BPJS Gak Pakai Ribet )

Kendala kendala yang sering di alamai peserta yang daftar melalui online sebagai berikut.

Tidak menerima email konfirmasi

proses pendaftaran di angggap berhasil jika kita telah mendapatkan email konfirmasi yang berisikan link yang harus di klik, jika tidak mendapatkan itu maka kita akan mengalami jalan buntu tidak dapat melanjutkan proses selanjutnya untuk mendapatkan EID dan melakukan pembayaran pertama.

penyebabnya ialah email yang di masukkan sembarangan , salah huruf atau berbeda besar kecil huruf dan tanda baca sehingga email tidak terkirim.Email harus falid karena itu merupakan bagian syarat keharusan pendaftaran online.

jika tidak mendapati email konfirmasi padahal sudah benar , periksa folder spam atau junk kemungkinan email tersebut nyasar ke sana karena dianggap spam provider email anda.

Nomor KK tidak ditemukan

sistem BPJS Kesehatan mengambil data dari server disdukcapil untuk data kependudukan , jika nomor KK yang anda masukkan tidak terdeteksi silahkan periksa kembali atau no KK anda belum terlapor ke DISDUKCAPIL pusat koordinasikan dengan dinas kependudukan setempat.

Kesalahan Menentukan Faskes I atau PKM

Pastikan memilih fasilitas kesehatan tingkat pertama / dokter praktek /puskesmas terdekat supaya tidak kejauhan ketika ingin menggunakan BPJS nantinya. jika memilihnya asal bersiaplah kesulitan mengubahnya.

Gagal Upload Dokumen

Hal ini dikarenakan jaringan internet yang kurang stabil , oleh sebab itu kami sarankan anda mendaftar di area dengan koneksi yang cepat seperti wifi corner atau hotspot.

nah itulah beberapa kesalahan – kesalahan yang sering di lakukan para calon peserta BPJS Kesehatan yang pada akhirnya mempersulit sendiri. semoga informasi ini bisa membantu bagi anda yang ingin daftar BPJS kesehatan online agar tidak mengulang kesalahan sama.

Yang di Cari:

  • daftar bpjs 2017
  • daftar bpjs online 2017
  • cara daftar bpjs 2017
  • bpjs 2017
  • cara daftar bpjs online 2017
  • cara daftar bpjs kesehatan online
  • cara mendaftar bpjs 2017
  • Cara daftar bpjs kesehatan 2017
  • daftar online bpjs 2017
  • persyaratan bpjs 2017

Ads

Syarat Cara Daftar BPJS Ketenagakerjaan Melaui Online

ads


BPJS Ketenagakerjaan yang merupakan lembaga negara yang memang di amanahkan untuk memberikan perlindungan terhadap pekerja.

perubahan dari Jamsostek ke BPJS Ketenagakerjaan sekaligus terjadi perubahan pula dalam sistem layanan BPJSTK itu sendiri.

penjual nasi depan bpjs

penjual nasi depan bpjs

yang paling menonjol ialah dari yang sebelumnya peserta hanya untuk pekerja penerima upah kini terbuka bagi siapa saja ,maka tak heran jika penjual nasi pecel pun kini bisa memiliki jaminan pensiun layaknya pegawai negri.nah sebelum anda memutuskan untuk mendaftar menjadi peserta BPJS sebaikknya memahami terlebih dahulu program – program layanan apasaja yang bisa kita rasakan manfaatnya dan paling penting ialah besaran iuran sesuai dengan penghasilan kita.

sebagai peserta mandiri tentu berbeda ceritanya dengan peserta yang iurannya di bayar oleh perusahaan,peserta mandiri iuran bersumber dari penghasilan sehari – hari jika anda seorang pedagang dengan penghasilan tidak menentu setiap harinya harus belajar mengelola keuangan dengan baik.

jangan sampai kita menjadi peserta BPJS kesehatan malah menjadi beban lantaran iuran tidak mampu terbayarkan.

pabila anda sudah terbiasa ngambil pinjaman di koperasi yang iurannya di tarik setiap bulan anggap saja seperti itu namun manfaat BPJS ketenagakerjaan baru bisa di rasakan ketika terjadi sesuatu yang tidak kita harapkan.

Berikut Syarat – syarat cara daftar BPJS Ketenagakerjaan peserta mandiri / bukan penerima upah

Persyaratan umum

  • Mendaftar secara sukarela
  • Usia maksimal yang di perbolehkan ialah 55 tahun
  • bersedia mengikuti program – program jamsostek secara bertahap menyesuaikan kemampuan keuangan serta kebutuhan perlindungan yang di inginkan seperti apa.
  • Mendaftar sendiri , berkelompok  melalui online atau mendatangi kantor BPJS Ketenagakerjaan langsung.

Persyaratan administrasi

  • Surat ijin Usaha dari RT /RW atau kelurahan setempat
  • Scan KTP
  • Scan KK Calon  Peserta
  • Foto Berwarna dengan pose seperti di KTP

setelah keseluruhan berkas lengkap silahkan membuka halaman website BPJS Ketenagakerjaan di www.bpjsketenagakerjaan.go.id

  • klik tombol mau jadi peserta ? pada pojok bawah yang ada mbak – mbak cantik model BPJS Ketenagakerjaan
  • Pilih Menjadi peserta personal atau mandiri
  • isi semua data no Id ektp , nama lengkap , no hp dan klik tombol daftar.
  • dapatkan SMS Konfirmasi user anda
  • silahkan lajutkan prosesnya untuk upload dokumen – dokumen persyaratan.
daftar BPJS Ketenagakerjaan mandiri

daftar BPJS Ketenagakerjaan mandiri

nah cukup sedrhana kan cara daftar BPJS Ketenagakerjaan jadi anda kini sudah resmi menjadi peserta BPJS ketenagakerjaan tinggal anda membayar iuran bulanannya baca juga info Bayar BPJS Ketenagakerjaan bisa di Indomart

Ads

Cara merubah data bpjs kesehatan dan syaratnya

ads


Membuat BPJS Kesehatan bukan perkara mudah meski sudah bisa di lakukan secara online namun tetap saja masih banyak kendala – kendala yang di alami oleh peserta.

salah satu yang paling sering di keluhkan ialah adanya kesalahan pada kartu baik itu nama peserta , perbedaan tanggal lahir antara kartu dengan KK dan kesalahan – kesalahan sepele lainnya.

meski pada prinsipnya kesalahan kecil tersebut tidak mempengaruhi manfaat dari BPJS Kesehatan ,namun kekecewaan akan tetap ada ketika sudah lama menunggu kartu datang tapi setelah datang terdapat kesalahan.

perbedaan data pada kartu atau ID-BPJS akan membuat proses menjadi lambat ketika di gunakan yang mana petugas haru memverifikasi berulang – ulang keabsahan dari pemilik kartu tersebut.

belum lagi adanya tindakan curang beberapa oknum yang menggunakan kartu peserta orang lain untuk berobat membuat proses pengobatan menggunakan kartu BPJS semakin di perketat.

nah sahabat BPJS online berikut sedikit tips untuk menghindari kesalahan data pada BPJS Kesehatan.

  • ketika melakukan pendaftaran baik secara online maupun ofline tulislah data secara lengkap dan sama persis dengan yang ada di ektp
  • periksa berulang jangan sampai ada kekurangan atau terbalik huruf pada form isian
  • simak kembali penulisan gelar jika ada seperti haji , dokter atau gelar lain.
  • mintalah orang lain yang berada disekitar untuk mencocokkan kembali apakan data sudah sesuai ,karena orang lain biasanya lebih peka terhadap perbedaan sekecil apapun dari data kita.
  • jika anda mendaftar secara kolektif tulis data dengan lengkap , jika menggunakan tulisan tanggan kemungkinan terjadi kesalahan sangat besar oleh karena itu berhati -hatilah minta bantuan orang yang memiliki tulisan bagus mudah di baca.
  • periksa kembali lagi sebelum di submit untuk pendaftaran online

demikian tips untuk menghindari kesalahan penulisan data dan tidak perlu bingung cara merubah data BPJS kesehatan bagaimana karena yang sudah terlanjur salah bisa di perbaiki dengan mendatangi kantor BPJS kesehatan terdekat

lalu apa sajakah persyaratannya

  • Mengisi Formulir Perubahan Data Peserta (FPDP) dan menunjukkan :
  • Kartu Asli Peserta
  • KTP Asli

nah sekarang anda tak perlu repot lagi berurusan dengan petugas karea perbedaan data.

sumber : bpjs-kesehatan.go.id

Yang di Cari:

  • cara merubah data bpjs kesehatan
  • cara merubah data di bpjs kesehatan
  • cara merubah data yang salah pada boks
  • Formulir Perubahan Data Peserta (FPDP) dan menunjukkan
  • perubahan data bpjs kesehatan
  • perubahan data bpjs kesehatan online

Ads

Format SMS BPJS Ketenagakerjaan Lengkap

ads


Format SMS BPJS Ketenagakerjaan

Format SMS BPJS Ketenagakerjaan

Sebuah layanan inovatif di luncurkan oleh BPJS ketenagakerjaan cabang Tanjung pinang kepulauan riau dimana untuk memudahkan para peserta melakukan pengecekan berapa jumlah JHT yang ia miliki serta status kepesertaannya masih aktif atau tidak cukup melalui sms berformat khusu kemudian dikirim ke 2757.

hal ini tentu sangat memudahkan peserta yang tidak memiliki handphon canggih , tidak perlu lagi peserta harus memiliki smartphone dan mengunduh aplikasi BPJSTK untuk bisa melakukan pengecekan jumlah saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan.

dengan adanya layanan via SMS BPJS Ketenagakerjaan ini tentu akan lebih mudah dan tak perlu berada dalam jangkauan signal internet.

Format SMS BPJS Ketenagekerjaan lengkap

  • Format SMS pendaftaran layanan

            ketik DAFTAR (spasi) SALDO#NAMA#NO.KTP#TGL.LAHIR(DD-MM-YYYY)#NO. PESERTA kirim ke 2757

           contoh DAFTAR SALDO#DEBY ANGGRAINI#3174096112900002#21-12-1990#15010884375 kirim ke 2757

  • Format cek Saldo JHT ( jaminan hari tua )

           ketik SALDO(spasi)NO. PESERTA kirim ke 2757

           contoh SALDO 15010884375 kirim ke 2757

  • Format cek Status Kepesertaan

           ketik STATUS(spasi)TK#NO. PESERTA kirim ke 2757

            contoh STATUS TK#15010884375 kirim ke 2757

  • Format Ganti nomor HP BPJS Ketenagakerjaan

            Ketik DAFTAR(spasi)GANTI(spasi)HP#NO. HP lama#NO. KTP, kirim ke 2757.

          contoh, DAFTAR GANTI HP#081350339138#0813654889000. kirim ke 2757

  • Format Ganti Pin BPJS ketenagakerjaan

            ketik DAFTAR(spasi)GANTI(spasi)PIN#PIN LAMA#PIN BARU kirim ke 2757

           contoh DAFTAR GANTI PIN#123456#230498, tetap kirim ke 2757

kendala – kendala yang biasa di alami ketika melakukan pengecekan

  1. Tidak mendapat balasan , kemungkinan nomor hp anda belum terdaftar silahkan daftarkan sesuai format daftar layanan di atas
  2. tidak ada respon kemungkinan sudah ada nomor hp sebelumnya terdaftar, silahkan ganti nomor hp lama dengan nomor yang baru dengan format ganti no hp.
  3. kesalahan data akibat pengetikan salah format, salah nomor KTP ,KPJ kurang beberapa angka periksa secara teliti sebelum dikirim
  4. terbalik antara nomor hp lama dan no hp baru ketika ingin mengganti nomor hp terdaftar
  5. lupa , terbalik antara password lama dengan yang baru.

nah sobat BPJS ketenagakerjaan layanan tersebut tersedia untuk operator telkomsel , indosat dan XL jika di anggap sudah benar semua namun masih tetap mengalami kendala silahkan menghubungi call center BPJS Ketenagakerjaan di 1500910.

Sobat BPJS online apakah artikel ini cukup membantu ? bagikan ke teman – teman agar bisa menggunakan layanan SMS bpjsketenagakerjaan.go.id ini.

Yang di Cari:

  • cara ganti no hp via sms 2757
  • format pendaftaran bpjs via sms
  • contoh format pengetilan sms daftar saldo bpjs via sms
  • mengganti nomor telepon yang sudah terdaftar di bpjs
  • ganti pin bpjs ketenaga kerjaan
  • ganti no hp bpjs ketenagakerjaan via web
  • Fungsi bpjs ketenagakerjaan jember
  • format sms ganti no hp bpjstk
  • bpjs onliln
  • daftar ganti hp#nomorhplama#nomorktp bpjs

Ads

Akan di Revisi Lagi Pengambilan JHT Harus 5 tahun

ads


Kabar kurang baik sepertinya harus diterima oleh peserta BPJS Ketenagakerjaan , dimana wacana revisi peraturan pengambilan JHT akan di rubah dari peraturan sebelumnya.

hal ini seperti yang kami kutip dari halaman kontan.co.id bahwasannya aturan yang setahun berjalan ini di anggap tidak effektif dan cenderung merugikan baik itu dari sisi peserta juga bagi sisi penyelenggara dan juga pemerintah.

oleh sebab itu wacana revisi peraturan tersebutpun kian gencar di suarakan salah satunya ialah Anggota Dewan Jaminan Sosial Nasional (DJSN) Ahmad Ansyori yang menyampaikan,jika program JHT dari BPJS Ketenagakerjaan seperti yang terdapat dalam PP Nomor 60 Tahun 2015 tentang Perubahan atas PP Nomor 46 Tahun 2015 tentang Penyelenggaraan JHT,itu merugikan pekerja, BPJS Ketenagakerjaan hingga pemerintah.

sekedar mengingatkan jika sebelumnya pengambilan JHT harus 10 tahun dimana seorang pekerja yang telah berhenti baru bisa mencairkan dana JHT setelah 10 th dari waktu berhenti kerjanya. hal ini lah yang mendapat penolakan dari seluruh pekerja sehingga mereka melakukan demo besar – besaran pada 2015 lalu , akibat desakan dari para buruhpun akhirnya presiden jokowi merevisi aturan tersebut sehingga dana JHT bisa di ambil tanpa menunggu 10 tahun.

dan kini sepertinya pihak BPJS ketenagakerjaan berniat merevisi kembali dengan beberapa pertimbangan sebagai berikut.

aturan yang saat ini berlaku merugikan pekerja dimana secara umum pekerja tidak memperoleh manfaat uang dari hasil pengambilan JHT tersebut yang berujung habis begitu saja, dan menurut penelusuran rentan terjadi kecurangan yang di lakukan oknum HRD dengan pekerja dengan cara mengeluarkan surat PHK palsu agar pekerja dapat mencairkan dana JHT tersebut.

Prosesnya cukup sederhana di mana pekerja yang masih aktif di perusahaan kerjasama dengan salah satu oknum di HRD yang menangani BPJS , mereka biasanya di janjikan sejumlah imbalan oleh peserta jika dana JHTnya berhasil cair. lalu oknum HRD tersebut menerbitkan surat paklaring fiktif karena peserta sebenarnya masih aktif bekerja namun di buat seolah – olah telah mengundurkan diri / resign.

dengan modal paklaring fiktif tersebut peserta mencairkan dana JHT meski ia secara resmi masih aktif bekerja di perusahaan yang bersangkutan.

Sedang kerugian Bagi BPJS Ketenagakerjaan akibat aksi penarikan JHT, tentu saja akan membelenggu pada penempatan pengelolaan dana pada sektor investasi jangka pendek. Sementara itu, dari sisi pemerintah dana yang banyak tertarik itu tidak dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan pembangunan.

jika hal ini tidak dihentikan maka uang yang ada di BPJS ketenagakerjaan sulit dikembangkan sehingga peserta sendiri yang rugi tidak memperoleh dana pengembangan secara maksimal.

oleh sebab itulah DJSN mendesak pemerintah agar segera melakukan revisi agar dampak tersebut tidak berkelanjutan.

dan menurut Ahmad terdapat delapan konfederasi serikat pekerja yang mendukung perubahan atas kebijakan JHT ini

Senada dengan Ahmad, Sekretaris Jenderal Organisasi Pekerja Seluruh Indonesia (OPSI) Timboel Siregar mengatakan, saat ini momentum yang tepat untuk melakukan revisi kebijakan itu. Namun demikian, perlu sosialisasi yang matang agar tidak terjadi gejolak di lapangan.

Timboel usul, sebelum kebijakan itu diterapkan pemerintah memberikan waktu setidaknya tiga bulan untuk sosialisasi. “Jangan sampai tidak ada sosialisasi seperti dalam peraturan sebelumnya,” kata Timboel.

nah sobat BPJS Ketenagakerjaan apakah anda setuju dengan wacana ini ? atau anda berniat mengambil JHT ? segera sebelum aturan baru di tegakkan… share artikel ini supaya semua pekerja mengetahui dan menentukan sikan setuju atau tidak setuju.

 

Yang di Cari:

  • desember sk perekaman ektp bisa dipakai buat klaim jht
  • perubahan data dokter gigi kartu bpjs langsung aktif?

Ads

Gara – gara ini BPJS Kesehatan Defisit Terus

ads


pangkas defisit melalui germas

pangkas defisit melalui germas

Defisit anggaran sepertinya masih menjadi momok bagi BPJS Kesehatan yang akan terus menghantui hingga usianya yang telahmemasuki tahun ke 4 beroperasi , meski berbagai upaya untuk mengatasinya tekah di lakukan tetap belum bisa memangkas akar masalah defisit anggaran.

faktor kurangnya kesadaran masyarakat masih menjadi point utama sebagai penyebab BPJS Kesehatan masih defisit. namun ada yang tak kalah penting lagi sebagai faktor penyumbang masalah defisit anggaran ini.

Daftar Penyakit Tidak menular

  • Hipertensi
  • Diabetes
  • Obesitas
  • Osteoporosis
  • Depresi
  • Keracunan makanan/minuman
  • Sariawan
  • Rematik
  • Stroke
  • Kanker
  • Maag
  • Asam Lambung
  • Tukak Lambung
  • Glukoma
  • Gagal Ginjal
  • Alzheimer
  • Varises
  • Keloid
  • Usus buntu
  • Varikokel
  • Amandel
  • Ambien
  • Asam Urat
  • Kolesterol
  • Migrain
  • vertigo

Penyakit – penyakit tersebut di atas sebagai pengguna terbanyak dana BPJS Kesehatan yang mana seperti kita ketahui penyakit – penyakit tersebut sebenarnya bisa di hindari , bisa kita cegah dengan melakukan pola hidup dan makan yang sehat.

bahkan menurut Kasubid Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia Irawati M.kes mengatakan bahwa semakin besar lingkar perut maka semakin besar kematian menurutnya ketika di temui awak media disela – sela kegiatan sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di gedung Tapisberseri, Pemkot Bandar Lampung, SEnin (19/12/2016) seperti yang BPJS Online kutip dari halaman tribunnews.com.

dikatakannya juga bahwa idealnya ukuran lingkar perut yang sehat ialah perempuan 80 sedangkan laki -laki 90 Cm jika sudah melewati batas ideal umumnya rentan terkena salah satu daftar penyakit tidak menular di atas.

“Kalau semakin besar lingkaran perut bearti semakin obesitas (Kelebihan berat badan). Kalau dia semakin obesitas faktor terkena peyakit tidak menular semakin besar,” imbuhnya.

Obesitas merupakan awal dari penyakit – penyakit lain , biasanya orang kegemukan akan merembet ke melemahnya sistem kekebalan tubuh orang yang menderita obesitas cenderung menerapkan pola hidup tidak sehat yakni mengabaikan melakukan aktifitas fisik minimal 30 menit sehari, makan 5 porsi buah dan sayur, dan sering melakukan cek kesehatan.

“Dia obesitas mengapa? Pasti pola hidupnnya tidak sehat, kurang aktifitas fisik, pola makan yang salah, ini berisiko besar terkena peyait tidak menular seperti diabetes, kolesterol,” ungkapnya lagi.

Tingginya angka penduduk yang belum memiliki kesadaran menjalankan pola hidup sehat akan terus menjadi faktor banyaknya anggaran yang di pergunakan untuk jenis penyakit tidak menular ini.

tentu secara tidak langsung masyarakat dan pemerintah yang menanggung beban tersebut.

“Ini juga menjadi beban pemrintah, biaya BPJS itu sebagin besar terserap oleh peyakit tidak menular sehingga BPJS Kesehatan mengalami deficit, ini tentu harus ada trobosan dengan cara mengerakan kemabli budaya dulu yang baik namun kini sudah bergeser kearah gaya hidup yang tidak sehat,” ujarnya.

Pola hidup sehat merupakan solusi termurah yang bisa dilakukan siapa saja dan dimana saja sehingga GERMAS ( Gerakan masyarakat sehat ) ingin menjadi pelopor untuk mensosialisasikan agar warga memiliki budaya hidup sehat.

seperti yang kita ketahui GERMAS merupakan gerakan nasional yang di gagas oleh presiden yang bertujuan untuk: Menurunkan beban penyakit; Menghindarkan terjadinya penurunan produktivitas penduduk; dan Menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit dan pengeluaran kesehatan melalui upaya – upaya preventif dan promotif.

mari kita dukung dengan menjalankan pola hidup sehat dalam keseharaian kita , meski di biayai sakit tetaplah sakit lebih enak kita sehat bisa menjalani aktifitas dengan bahagia.

Yang di Cari:

  • apa penyebab anggaran pemkot bandar lampung defisit
  • peserta medan sehat mau pindah ke bpjs tenaga kerja
  • websitenya bpjs kesehatan

Ads

Tanya Jawab BPJS Ketenagakerjaan Desember 2016

ads


tanya bpjstk

tanya bpjstk

Pertanyaan:
Maaf Mau Tanya Jika Sudah 2 minggu pengajuan eklaim tapi belum cair juga saldonya di rekening harus bagaimana ?
Jawaban:
silahkan sahabat konfirmasikan terlebih dahulu ke kantor cabang terdekat untuk mengetahui status klaim atau terkendala dimana sehingga proses klaim belum cair hingga 7 hari kerja yang di janjikan , terima kasih

————————————————————————————————————-
Pertanyaan:
Apakah Bisa mengajukan klaim secara online jika tanpa dokumen paklaring yang terlegalisir dari dinas ketenagakerjaan ? barang kali bisa
Jawaban:

Sahabat BPJS Ketenagakerjaan , untuk paklaring yang dilampirkan tidak wajib dilampirkan yang terlegalisir dari disnaker terkait.
————————————————————————————————————-
Pertanyaan:
Apa yang harus saya lakukan jika kartu BPJS Ketenagakerjaan / BPJStk saya hilang, sementara sekarang sudah berhenti bekerja dan sudah pindah domisili ?
Jawaban:
Jika masih bekerja silahkan membuat surat keterangan kehilangan dari kantor kepolisian setempat serta melaporkan ke HRD perusahaan tempat bekerja,namun jika sudah tidak bekerja lagi silahkan  membuat surat kehilangan dari kepolisian juga melampirkan nama ,Nomor KP-BPJSTK juga KTP asli ke kantor BPJS Ketenagakerjaan terdekat untuk mengajukan Kartu Baru atau proses lainnya seperti perubahan data atau alamat.

————————————————————————————————————-
Pertanyaan:
Saya cek kepesertaan secara online namun tidak ada status aktif/nonaktif saya harus bagaimana ?
Jawaban:

Silahkan cek via SMS ketik STATUS ( spasi ) TK#NO_PESERTA kirim ke 2757 hanya untuk pengguna kartu Telkomsel/Indosat
————————————————————————————————————-
Pertanyaan:

saya mengajukan klaim secara online namun sampai sekarang belum menerima email balasan dari BPJStka

Jawaban:

Silahkan periksa folder junk/spam kemungkinan masuk di folder tersebut,jika tidak ada juga silahkan menghubungi call center 1500910
————————————————————————————————————-
Pertanyaan:

Saya di daftarkan jaminan pensiun oleh perusahaan tempat saya bekerja apakah mendapat kartu jaminan pensiun ?

Jawaban:

sahabat BPJStk untuk peserta jaminan pensiun akan menerima kartu jaminan pensiun dengan nomor Peserta sama,jika belum silahkan hub bagian HRD untuk di tindak lanjuti ke kantor BPJS Ketenagakerjaan setempat

————————————————————————————————————-
Pertanyaan:
Saya telah pindah penduduk dari kota makasar ke surabaya apakah bisa mengajukan eklaim sesuai KTP sekarang ?

Jawaban:
silahkan sahabat konfirmasikan terlebih dahulu ke kantor cabang terdekat untuk menyesuaikan perubahan data peserta , terima kasih

————————————————————————————————————-
Pertanyaan:
saya kehilangan nomor Hp yang saya gunakan pendaftaran cek BPJS Ketenagakerjaan online ,bagaimana cara menggantinya ?
Jawaban:silahkan login kembali ke es.bpjsketenagakerjaan.go.id pilih menu profile >> pengaturan >> silahkan ganti pada kolom nomor Hp dengan nomor baru
————————————————————————————————————-
Pertanyaan:
Saya mengajukan klaim online saldo sudah 0 namun dana pencairan belum masuk ke rekening bagaimana ?

Jawaban:
silahkan sahabat menunggu paling lama 7 hari kerja, terima kasih

————————————————————————————————————-
Pertanyaan:
Maaf saya mau tanya, untuk mencairkan BPJStk setelah berapa lama berhenti bekerja ?
Jawaban:

silahkan cek status kepesertaan dahulu apakah masih aktif atau nonaktif ,jika belum non aktif silahkan melapor ke HRD tempat bekerja sebelumnya untuk di nonaktifkan , jika sudah non aktif silahkan mengajukan eklaim paling lama sebulan kemudian

Yang di Cari:

  • apa npp/divisi
  • belum menerima kp bpjs ketenagakerjaan
  • cara menerbitkan kartu bpjs ketenagakerjaan yang hilang desember 2016
  • jawaban pertanyaan sayA di bpjs 2017
  • tanya jawab untuk bphs ketenagakerjan

Ads